Resep Soto
Bandung
Bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel
- 1500 ml air
- 2 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 4 cm jahe kupas memarkan
- 2 cm lengkuas
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 200 gr lobak, kupas potong melintang tipis
- 3 btg daun bawang, potong melintang tipis
Haluskan:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
Pelengkap:
- 100 gr kedelai goreng
- 2 btg seledri, iris halus
- 4 sdm bawang goreng
- kecap manis
- jeruk limau
- krupuk putih
Sambal:
- 25 bh cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
- tiriskan lalu haluskan
- tambahkan 50 ml air.
Cara
membuat:
- Rebus daging bersama daun salam, serai lengkuas, jahe dan garam. Hingga daging empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air.
- Angkat daging, potong ukuran 1 x 1 x 2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
- Cara menyajikan: tuang soto dalam mangkuk, taburi kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis. Sajikan selagi panas dengan sambal rawit, air jeruk limau dan kerupuk putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar